Ramadan 2023, Arab Saudi Serukan Umat Muslim Pantau Hilal

- 21 Maret 2023, 00:44 WIB
Arab Saudi minta umat Muslim di negaranya lihat bulan sabit Ramadan
Arab Saudi minta umat Muslim di negaranya lihat bulan sabit Ramadan /Foto AFP

Boltimnews, Pikiran Rakyat - Mahkamah Agung Arab Saudi meminta umat Muslim di seluruh kerajaan negaranya untuk melihat bulan sabit Ramadan. Seperti yang dilaporkan Press Agency (SPA), pengamatan tersebut akan dilakukan pada malam hari, Selasa 21 Maret 2023.

Dilansir dari Al Arabiya pada Senin 20 Maret 2023, Negara Petro Dollar itu meminta siapa pun yang melihat bulan sabit baik dengan mata telanjang atau melalui teropong, maka melapor ke pengadilan terdekat dan mendaftarkan pengamatan mereka.

Komite penampakan bulan Arab Saudi biasanya mengamati bulan pada hari-hari menjelang tanggal mulai Ramadan yang diharapkan, tetapi saat ini mereka mendorong umat muslim lain untuk melakukannya juga.

Selama Ramadan, umat Islam menahan diri untuk makan dan minum dari matahari terbit hingga terbenam sebagai bagian dari mendorong tata caral Islam yang bertujuan untuk menanamkan kesabaran, amal dan komunitas.

Di negara-negara Muslim, karyawan diperbolehkan bekerja dalam hari yang pendek, baik enam jam per hari atau 36 jam per minggu. Para pelajar juga memiliki jam sekolah yang lebih pendek.

Diketahui, bulan sabit menandai awal bulan suci Ramadan ketika umat Muslim berpuasa dari matahari terbit sampai terbenam. ***

Editor: Gazali Ligawa


TagsTerkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x